6 мая
Георгия, Юрия
Юрия всегда почитали на Украине первым делом как защитника домашней скотины. Однако, в некоторых регионах Юрий был покровителем не только домашней твари, а и волков.
Скотину на пастбище выгоняли не раньше этого дня - чтобы Юрий успел собрать всех волков к себе, тогда стада будут защищены от их нападений.
Существовало много ритуалов, связаных с первым выгоном на пастбище, защитой от болезней, волков. Что интересно, с этого дня пастухи Закарпаться начинали отпускать бороду.)
Что у волка на зубах, то ему Георгий дал.
Кроме весеннего, есть еще и зимний день Георгия Победоносца, Егория, Юрия. (9 декабря)
В украинском Полиссе ( ударение на "и", "л" мягкое. это один из регионов) этот день почитался как "праздник волков". Селяне вечером накрепко закрывали сараи, не ходили в лес и остерегались отправляться в дорогу, считая, что в этот день особенно опасно встречаться со зверями. Пару лет назад на Ривненщине (административный центр - город Ривне, ударение на "и", "р" мягкое) удалось целиком записать романтичную легенду, которая дает обратную сторону связи этого дня с волками (напоминаю: Юрий - покровитель всего зверья, и домашнего и дико, а из диких наиболее тесная и неоднозначная связь у крестьян была именно с волками).
Когда-то крстьянин вез продавать на ярмарке свои товары и по дороге в лесу его застала ночь. Со всех сторон слышался тревожный вой волков, которые праздновали свой праздник. Чтобы обезопасить себя и коня, крестьянин взял глиняный кувшин и покричал в него разными голосами, надеясь таким образом отпугнуть зверей.
Но неожиданно появилось несколько волков.
- Зачем ты нас звал? - спросил самый старший.
- Я вас не звал, - ответи гончар - я только зверей отганял...
- Но ты же не человеческим голосом кричал, а волчьим, так идем же с нами!
Крестьянину не оставалось иного выхода, кроме как повиноваться.
Они вышли на поляну, где горел яркий костер и грелись волки. Среди них был человек с длинной бородой. Крестьянина пригласили присесть рядом.
- А теперь рассказывай, зачем ты звал моих братьев? - обратился к нему старик.
Крестьянин рассказал ему все, как было. Тогда бородач сказал:
- Так как ты нарушил наш покой, то должен отведать волчьей еды, чтобы стать членом нашей компании. - и, наложив в миску конского мяса, подал ее гончару.
Тот начала слезно отказываться, ссылаясь на то, что он не есть конины; он просил, чтобы его отпустили - ведь у него большая семья и маленькие дети. Волки посовещались и решили отпустить крестьянина, но все же сьели его коня, приказав человеку, чтобы он всех предупредил - не тревожить волков в этот день.
17 декабря
день Варвары
Это не совсем волчьий праздник, но по поверьям, именно в этот день волки начинали разбиваться на пары. =)
В целом же - довольно непримечательный праздник, кроме того, что сама Варвара была великомученицей за веру и так же уйма разных примет)
день Анны
(22 декабря)
День зимнего солнцестояния. =)
По народным представлениям, в этот день у волков уже были окончательные пары, с которыми они и отгуливали "свадебную пору") В некоторых регионах считали этот день праздником волка и даже пытались не работать)
Если в этот день рядом со слободой воют волки, то это на болезнь скотины.