Зверь является одним из двух самых древних символов. Второй - растения.
Исконно - символо дикости, агрессии в человеке. Однако, в более древних культурах зверь является символом мудрости и силы, так как неотьемлем от тайн природы. Если вчитаться в библию, то можно найти упоминания о звере, как о символе чистоты и непорочности исконной истины и природы.
Древние (да и некоторые современные) религии отображают своих богов и полубогов зверьми.
Зодиак состоит из зверей, что подтверждает их (зверей) причастность к сакральному космическому таинству.
Также зверь отображает царства и их владык.
Ну, а в народном творчестве непочатый край развлечений. Звери там отображают всех и вся.
Таким образом (w_tongue.gif ) плавно перебегаем на волка.
Кроме того, что вы можете найти на этом сайте сообщу еще кое-что.
Традиционно - символ злобности, ненасытности. Обратиться, хотя бы и к скандинавской мифологии с ее Фенгиром.
Понятное дело, один из главных символов ликантропии (оно же - оборотничество). Римская мифология так и кишит богами и божками, которые ташшшылись от превращения в волка (Лето, Аполлон...)
А между прочим символ волка (наряду с моим любимым семарглом) еще и урожай приносит (Сербия). А рисунок волка с процветшим хвостом есть символ пышности цветения. w_tongue.gif
Об оборотничестве много писать не буду, так как не сильно уважаю флуд.
Ну, понятное дело, геральдика... Символ жадности, злости, прожорливости. Поэтому, перед тем, как клепать себе щит, плащ или стяг, подумайте. Хищный - ravissant (в зубах добыча), разьренный - allume (глаза выделены другим цветом).
непосредственно отвечаю на вопрос о воронах.
Тесно связан с волками. Хотя бы тем, что также считается создателем мира у некоторых народов. Или же тем, что также является посланцем Одина.
Особо почитается на Чукотке. Есть даже у них особый танец Ворона.
Беспрекословный символ мудрости. Способен пройти в иной мир и вернуться, то есть, ворон - проводник меж миром мертвых и живых.
Из-за своей черности - символ хаоса, тьмы. Из которой, однако, в последствии появился свет.
Часто встречалася в символике власти. Ворон, сидящий на разбитой чаше или с листочком в клюве - атрибутика Бенедикта (который святой w_tongue.gif ). Ворон с харчами в клюве - атрибутика Павла-пустынника (тоже святой).
В геральдике всегда рисуется черным и является символом предусмотрительности и долголетия.
Конь
Символ солнца, простора, свободы, степи, мужества. Для древних славян - смерть и воскрешение, что изображалось, как заходящее и всходящее солнце.
Лошадь, несущая груз, трактуется двояко. С одной стороны - материальный человек, несущий свою духовность. С другой стороны - духовный человек под бременем материальности.
Троянский конь - не только символ коварства, но и биологический символ. Это - человеческое тело, полное сил, возможностей и сурпрызав. w_tongue.gif
Геральдика.Белая лошадь ( w_tongue.gif ) - символ королевских династий (саксы, ганноверцы). Что поражательно - изображая коня на гербе имели в виду, что обладатель его обладает: храбростью льва, зрением орла, силой вола, быстротой оленя и ловкостью лисицы. Наглое вранье. Кони не оч хорошо видят, не самые быстрые и довольно неловки. Изображается всегда в профиль. Потому как только хишшныков изображали в фас.
Бешенный - effare, carbe (поднимается на дыбы),
играющий - anime ( w_tongue.gif цвет глаз отделен от всего туловища),
дикий - gai (узда не изображена),
взнузданный - bride,
оседланный - selle,
в латах - barde,
в попоне - caparaconne.
Очень важен цвет збруи.
Кошки, коты
Почти все известно, что самыми священными кошки были именно в Египте. И являются по сей день. Однако, во многих других странах кошка также священна.
Кстати, вы знаете, что в Египте, когда умирала кошка, то в семье положено было сбрить всем брови в знак траура? А убийство кошки каралось смертным приговором. Но тут, у меня пошли любимы темы - кошки и Египет, поэтому, буду краткой.
Символ вечности. Угадайте почему. Потому как спит, свернувшись кольцом. w_tongue.gif
В моей неньке-Украине кошка считалась нечистой. А почему? А потому как она, умничка, сожрала черта "по просьбе" Святой Девы.
Всем известны гонения кошек в медивал-таймз.
Геральдика. Символ независимости. Может быть изображена и в профиль и прямо.
Напуганная - effarouche (ползет),
съежившейся - herissone (спина выгнута и хффост высоко поднят).
имеем также таких котов: Чеширский кот, Кот-Баюн...
Пегас
Крылатый конь; символ поэтического вдохновения.
Пегас - волшебный конь, родившийся из туловища убитой Персеем горгоны Медузы. (признайтесь, этого вы не знали)Впоследствии вознесся на Олимп, где доставлял Зевсу молнии. На укрощенном им Пегасе мифологический герой Беллерофонт победил трехглавое чудовище Химеру.
Древние связывали Пегаса с богиней Эос и считали, что он после смерти Беллерофонта (уррроды... это ж надо так ребенка назвать...) был помещен на небе в виде созвездия Пегаса.
В III веке до н.э. александрийские поэты создали о Пегаса представление, как о коне поэтов. Выражение "оседлать Пегаса" означает стать поэтом.